にしんの昆布巻き レシピ・作り方

にしんの昆布巻き
  • 1時間以上
taka5chan
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昆布巻きの中身は地方によって様々ですが、定番はやはり身欠きにしんですね♪

材料(3~4人分)

  • ソフト身欠きにしん 2本
  • 早煮昆布 20cmのもの8枚
  • かんぴょう(乾燥) 5g~
  • 50ml
  • 〇しょうゆ 大さじ3
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 にしんはカマと尾を切り落とす。中骨を取って、縦半分に切ってから4等の長さに切る。熱湯に入れて軽く湯がく。
  2. 2 早煮昆布を水に10分ほど浸して柔らかくする。昆布の戻し汁は捨てないでとっておく。

    かんぴょうは水でさっと洗い、塩2~3つまみ(分量外)をまぶしてよく揉む。塩を水で洗い流す。
  3. 3 昆布でにしんをきつく巻く。巻き終わったらかんぴょうで結びとめる。
    これを8つ作る。
  4. 4 鍋に(3)を並べ、(3)がかぶるまで昆布の戻し汁を注ぐ。酒を加えて煮立て、アクを取ったら落とし蓋をして弱火で10分煮る。
  5. 5 〇を加え、落とし蓋と鍋蓋をして、煮汁がなくなるまで弱火で30分以上煮る。途中煮汁が足りなくなったら水を加える。

    火からおろしたら、粗熱がとれるまで鍋のまま置く。
  6. 6 食べやすく切って器に盛る。

きっかけ

昆布巻きは正月くらいしか作りませんが、お祝い事の時に作ると喜ばれます。

  • レシピID:1120013746
  • 公開日:2020/04/28
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カテゴリ
昆布巻きにしん
料理名
にしんの昆布巻き
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