にしんの昆布巻き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ソフト身欠きにしん 2本
- 早煮昆布 20cmのもの8枚
- かんぴょう(乾燥) 5g~
- 酒 50ml
- 〇しょうゆ 大さじ3
- 〇みりん 大さじ2
- 〇砂糖 大さじ2
作り方
- 1 にしんはカマと尾を切り落とす。中骨を取って、縦半分に切ってから4等の長さに切る。熱湯に入れて軽く湯がく。
-
2
早煮昆布を水に10分ほど浸して柔らかくする。昆布の戻し汁は捨てないでとっておく。
かんぴょうは水でさっと洗い、塩2~3つまみ(分量外)をまぶしてよく揉む。塩を水で洗い流す。 -
3
昆布でにしんをきつく巻く。巻き終わったらかんぴょうで結びとめる。
これを8つ作る。 - 4 鍋に(3)を並べ、(3)がかぶるまで昆布の戻し汁を注ぐ。酒を加えて煮立て、アクを取ったら落とし蓋をして弱火で10分煮る。
-
5
〇を加え、落とし蓋と鍋蓋をして、煮汁がなくなるまで弱火で30分以上煮る。途中煮汁が足りなくなったら水を加える。
火からおろしたら、粗熱がとれるまで鍋のまま置く。 - 6 食べやすく切って器に盛る。
関連情報
- 料理名
- にしんの昆布巻き
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