まぐろの握り寿司 レシピ・作り方

まぐろの握り寿司
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
根強い一番人気!まぐろの握り寿司です。多めに握って堪能するのも良いですね(^^)

材料(2人分)

  • 炊きたてのご飯 1合分
  • すし酢 大さじ2~
  • 刺身用まぐろ(削ぎ切りにしたもの) 10枚
  • 刺身しょうゆ、ねりわさび 各適量

作り方

  1. 1 《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2 寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
    手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしを握る。10貫(10個)作る。
  3. 3 握りの上にサーモンをのせ、軽く握って形を整える。
  4. 4 刺身しょうゆ、わさびをつけていただく。

きっかけ

休日は自宅でのんびり寿司三昧するのも楽しいです。

  • レシピID:1120013542
  • 公開日:2020/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司マグロ
料理名
まぐろの握り寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2022/06/26 06:17
    まぐろの握り寿司
    初めてで綺麗にできませんでしたが、たくさん食べられて満足でした!
  • まあむt
    まあむt
    2020/05/12 21:07
    まぐろの握り寿司
    子ども用に小さく作りました!
    喜んでくれました♪
    ありがとうございました(*^^*)
  • aytmm
    aytmm
    2020/01/29 06:15
    まぐろの握り寿司
    美味しかったです(^o^)
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2020/01/25 14:39
    まぐろの握り寿司
    手作り最強です!
    美味しくいただきました◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る