我が家の簡単牛丼 レシピ・作り方

我が家の簡単牛丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
miorimama
miorimama
手間と時間をかけずにパパッと出来ちゃいます。

材料(4人分)

  • 牛肉 600g
  • 玉ねぎ 中1個
  • *水 400ml
  • *顆粒だし 小さじ4
  • *酒 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *しょうゆ 大さじ4
  • *砂糖 大さじ4
  • ご飯 お好み量

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする。
  2. 2 *の調味料を全てフライパンへ入れ中火にかける。
  3. 3 玉ねぎを2に入れ玉ねぎが透き通るまで火を通す。(予め玉ねぎをレンチンしておいたら時短できます)
    2が沸騰する前から玉ねぎは入れてかまいません。
  4. 4 玉ねぎに火が通ったら牛肉を投入。
  5. 5 牛肉に火が通ったら、火を止める。
  6. 6 ご飯を丼に装い5をかけて完成!

きっかけ

いつもは玉ねぎを先に炒めてから作るのですが、時間がなくて急いで作ったら案外美味しく、家族にも好評だったので覚書に。

おいしくなるコツ

強火で一気に作るとお肉が硬くなるので火加減は常に中火で!

  • レシピID:1120013421
  • 公開日:2019/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
miorimama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る