材料(2人分)
- れんこん
- 250g
- 青のり
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- れんこんの皮を剥き、約5mmの厚さに切る。
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- 2
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- れんこんを水に5分程さらす。
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- 3
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- れんこんをざるにあげ、よく水をきる。その後一枚ずつキッチンペーパーで水気をふく。
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- 4
- 油で少しきつね色になるまで揚げる。
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- 5
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- 油を切ったれんこんをボールに入れ、青のりと塩をまぶし、全体に味がつくよう混ぜる。
きっかけ
れんこんチップスも好きですが、今日はれんこんの食感を楽しみたかったので厚めに切り、揚げました!青のりが自宅にあったのでのり塩味にしました!
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