筍といかの木の芽和え レシピ・作り方

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にゃんこ( ・∇・)
木の芽の香り豊かな和え物です

材料(4人分)

50g
イカ
1杯
★筍の煮汁
出し
1カップ
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
少々
★木の芽味噌
木の芽
8枚
ほうれん草の葉
3枚
白味噌
50g
砂糖
大さじ1
だし汁
大さじ3

作り方

  1. 1
    筍は1㌢角に切って煮汁で柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    イカは皮を剥いて松笠切りにしてさっと茹でる。
  3. 3
    すり鉢
    木の芽、茹でたほうれん草の葉を入れてすりこぎですり潰す。
    更に白味噌、砂糖、だし汁を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    筍といかを加えて和えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

筍は傷みやすいのですぐ使用すること

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

公開日:2019/09/08

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カテゴリ
たけのこいか全般

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にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

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