材料(4人分)
- 筍
- 50g
- イカ
- 1杯
- ★筍の煮汁
- 出し
- 1カップ
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- ★木の芽味噌
- 木の芽
- 8枚
- ほうれん草の葉
- 3枚
- 白味噌
- 50g
- 砂糖
- 大さじ1
- だし汁
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 筍は1㌢角に切って煮汁で柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
- イカは皮を剥いて松笠切りにしてさっと茹でる。
-
- 3
- すり鉢
木の芽、茹でたほうれん草の葉を入れてすりこぎですり潰す。
更に白味噌、砂糖、だし汁を加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 筍といかを加えて和えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
筍は傷みやすいのですぐ使用すること
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません