ひじきと豆の白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき 20g
- 茹で大豆 100g
- ★煮汁
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 出し汁 1カップ
- 塩 ひとつまみ
- ★和え衣
- 豆腐 150g
- すりごま 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1.5
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 ひじきはぬるま湯につけて戻し、ザルにあげて水気を切る。
- 2 鍋に煮汁の調味料を入れて煮立て、ひじきと豆を入れて中火で柔らかくなるまで煮る。
- 3 豆腐は適当に潰して電子レンジで2分加熱し、水気をとる。
- 4 すり鉢に豆腐、すりごまら砂糖、塩を入れ、2のひじきを加えて混ぜ合わせたら出来上がり!
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