さっぱり!!豚肉と茄子のおろしポン酢 レシピ・作り方

さっぱり!!豚肉と茄子のおろしポン酢
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
夏にぴったり!
冷やしても美味しいおかずです!

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • 豚ロース肉 120g
  • 青ネギ 5センチ
  • 大根おろし 大さじ3
  • ポン酢 50ml
  • 醤油 大さじ1/2
  • すりおろし生姜 少々
  • 豆板醤 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、横半分に切った後細切りにする。
    水にさらしてアク抜きをする。
    青ネギは輪切りにしておく。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをした後片栗粉を軽くまぶしておく。
  3. 3 フライパンに油をひき、豚肉を色が変わるまで炒める。
    その後、茄子をしんなりするまで炒める。
  4. 4 ポン酢と醤油、すりおろし生姜、豆板醤を入れて全体によく絡める。
  5. 5 お皿に盛り、青ネギを散らばせて真ん中に大根おろしをのせる。
    お好みで大根おろしに醤油またはポン酢をかけたら出来上がり!

きっかけ

暑い日ですが、がっつり食べたかったので

おいしくなるコツ

大根おろしは水気を切ってから乗せてください。

  • レシピID:1120013086
  • 公開日:2019/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポン酢夏バテ対策なす全般その他の豚肉大根
にゃんこ( ・∇・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る