エビ団子のあっさりスープ レシピ・作り方

エビ団子のあっさりスープ
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
あっさりとした中華スープ
エビ団子は鍋やシュウマイにも使えます!

材料(4人分)

  • むきえび 150g
  • 鶏ミンチ 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 冬瓜 100g
  • ▽下味の調味料
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 1/2個
  • こしょう 少々
  • うま味調味料 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ▽煮汁の調味料
  • 4カップ
  • 鶏がらスープの素 小さじ3.5
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を厚めに剥いて、種とワタを取り除き、3〜4㎝の角切りにする。
    えびは背わたを取る。
  2. 2 スピードカッターに鶏ミンチ、えび、玉ねぎのみじん切り、下味の調味料を入れて潰し、滑らかな生地にしたら、2㎝くらきの団子に丸める。
  3. 3 鍋に煮汁を入れて冬瓜とえび団子を入れて、沸騰するまでは強火で沸騰したら中火で5分煮たら出来上がり!

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

冬瓜は厚めに皮を剥く

  • レシピID:1120013023
  • 公開日:2020/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびその他の中華スープとうがん(冬瓜)だんごその他のエビ
にゃんこ( ・∇・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る