茶だんご レシピ・作り方

茶だんご
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
抹茶の風味豊かなおだんごです

材料(4人分)

  • 上新粉 160g
  • 砂糖 60g
  • 熱湯 120cc
  • 白玉粉 40g
  • 大さじ3
  • 抹茶 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールに白玉粉と水を入れ手で良く練り、固まりをほぐす。
  2. 2 1に上新粉と砂糖、抹茶を入れて菜箸で混ぜながら熱湯を少しずつ加えてよく練る。
  3. 3 耳たぶくらいの固さになったら一つにまとめてよくこねる。
    2㎝くらいの大きさにまるめる。
  4. 4 鍋にお湯を沸かして沸騰させ、中に団子を落として茹でる。
    下に沈んで浮き上がってきたら1.2分茹でる。
  5. 5 水にあげて少し冷ましたら出来上がり。

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

浮き上がってからすぐにあげないでください。 ゆっくり火を通してください

  • レシピID:1120012894
  • 公開日:2019/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
にゃんこ( ・∇・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る