茶だんご レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに白玉粉と水を入れ手で良く練り、固まりをほぐす。
- 2 1に上新粉と砂糖、抹茶を入れて菜箸で混ぜながら熱湯を少しずつ加えてよく練る。
-
3
耳たぶくらいの固さになったら一つにまとめてよくこねる。
2㎝くらいの大きさにまるめる。 -
4
鍋にお湯を沸かして沸騰させ、中に団子を落として茹でる。
下に沈んで浮き上がってきたら1.2分茹でる。 - 5 水にあげて少し冷ましたら出来上がり。
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
おいしくなるコツ
浮き上がってからすぐにあげないでください。 ゆっくり火を通してください
- レシピID:1120012894
- 公開日:2019/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません