今が旬!たけのこごはん レシピ・作り方

今が旬!たけのこごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
たけのこが美味しい季節。
たけのこご飯でほっこりしませんか?

材料(3〜4人分)

  • 2号
  • たけのこ(水煮) 200g
  • 人参 5センチ分
  • 油揚げ 1枚
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★本だし 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 たけのこ、油揚げ、人参は食べやすい大きさに細切りにする。
  2. 2 米を洗い、釜に米を入れた後、★の調味料を入れる。
  3. 3 2号の目盛りまで水を足して全体を混ぜる。
  4. 4 最後にたけのこと油揚げ、人参を上に乗せ、通常通りご飯を炊く。
  5. 5 炊き上がったらしっかり混ぜ合わせて出来上がり!

きっかけ

たけのこをたくさんいただいたので

おいしくなるコツ

必ず水を入れる前に調味料を入れてください。

  • レシピID:1120012781
  • 公開日:2019/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこご飯
にゃんこ( ・∇・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る