圧力鍋で簡単!道明寺粉を使って~柚餅☆ レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!道明寺粉を使って~柚餅☆
  • 約1時間
tamanoriko
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桜餅に使われる道明寺粉と柚で作る、冬向きの和菓子てす。
圧力鍋で作るので、短時間で出来ます。

材料(12個分人分)

  • 道明寺粉 120g
  • 熱湯 180cc
  • 砂糖 35g
  • 1ヶ分
  • あん 240g

作り方

  1. 1 柚は飾り用に皮を刻み、残りは擦る。果汁は搾る。
  2. 2 あんは12等分しておく。
  3. 3 熱湯に道明寺粉をふり入れて、蓋をして10分位おく。
  4. 4 クッキングシートに広げ、圧力鍋で強火にかけ、ピンが回りだしたら、弱火にして3分位蒸す。
  5. 5 熱いうちに1と砂糖を入れて混ぜ、冷ます。
  6. 6 あんを中心にして、12等分にした生地で包み、飾り用の柚を真ん中に置く。

きっかけ

桜餅を作るレシピでアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

蒸した後、まだ芯があるようだったら、もう少し追加して蒸しましょう。 普通の蒸し器の場合は、20分位蒸します。

  • レシピID:1120012637
  • 公開日:2019/03/19
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