現在地
 > 

簡単!わが家のminiモンブランケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • ●栗甘露煮

    約440g

  • ●牛乳

    300ml

  • ★バター

    30g

  • ★生クリーム

    50ml

  • 市販のホイップクリーム

    250ml

  • 市販のスポンジ

    適量

  • 市販のクッキー

    24枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!わが家のminiモンブランケーキ
  • 1,000円前後

栗好きな家族の為に
1月は栗きんとん→2月はモンブランケーキを
作ってみました。

作り方

  • 1

    お鍋に●の材料を入れて弱火で栗が柔らかくなるまで煮る

  • 2

    ボウルを用意!
    お鍋の栗をボウルに移し★を入れて牛乳はハンドブレンダーで栗をつぶしながら少しずつ加えて混ぜ合わせる。

    粗熱がとれたらで冷蔵庫で30分ほど冷やす。

  • 3

    クッキーにスポンジを乗せ、ホイップクリームを山形になるように絞り乗せ、その上にマロンクリームを絞って完成です。

  • 4

    マロンクリームを絞る時にクリームが固くて絞りにくい時は牛乳を足して混ぜ合わせ好みの固さにしてください
    それでも絞りにくい時は裏ごししてクリームを滑らかに仕上げると絞りやすくなります

  • 5

    残ったスポンジにデコレーションもありですね♪

  • 6

    使用した市販のホイップクリームはこれです。ご参考までに。

きっかけ

お正月に栗の甘露煮を大きな瓶で購入し、栗きんとんを作ったものの、甘露煮が多過ぎて食べきれず残りをマロンクリームにしてケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

マロンクリームを柔らかめに作りたい方は分量以外の牛乳を少し足す事をオススメします、ハンドブレンダーで潰して混ぜ合わせた後にクリームを裏ごしするとキメが細かくなって更に美味しくなると思います。

レシピID: 1120012450

公開日:2019.01.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
モンブランケーキ
料理用途
おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!わが家のminiモンブランケーキのページ上部へ