超簡単◆しっとり塩レバー レシピ・作り方

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taka5chan
まるでフォアグラのようなビジュアルと食感です(^^)色んな料理にアレンジができますし、2~3日日持ちしますので慌てて食べなくてOK♪栄養強化にお勧めです。
みんながつくった数 6

材料(-人分)

鶏レバー(ハツは除く)
300g~
食塩水(1カップの水に対し塩大さじ1強)
適量

作り方

  1. 1
    鶏レバーは鮮度の良いものを使って下さい。日付が古い、変色している、ドリップが多いものは避けて下さい。レバーについているハツ(心臓)は今回は使いません。他の料理に使って下さいね。
  2. 2
    レバーの表面についた脂肪や筋や血塊をとる。塩(分量外)をまぶして軽く揉んでから水で洗う。
  3. 3
    厚めの食品用ポリ袋にレバーを入れる。ひたひたにかぶる程度に食塩水を加える。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
    ※念の為袋を2重にすると安心です。
  4. 4
    (3)を冷蔵庫の中に一晩~丸一日おく。
    水の色が赤くなったら一度食塩水を新しく交換する。
  5. 5
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰した中に水気を切ったレバーを入れ強火で茹でる。
  6. 6
    レバーを入れて沸々しはじめたら、強火のまま1分茹でる。
    1分したら蓋をして火を止め、熱がとれるまでそのまま放っておく。
  7. 7
    念の為、一番大きいレバーを包丁で切って火の通りを確認してください。
    冷蔵庫内で保存し、2~3日中に食べきるようにして下さい。

きっかけ

油を使わないのでヘルシー♪下処理も簡単な鶏レバーレシピです。

公開日:2018/10/25

関連情報

カテゴリ
鶏レバーお疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理鉄分の多い食べ物簡単鶏肉料理
料理名
簡単塩レバー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/25 10:05
さっと作れて、プリプリ柔らかくて美味しかったです^_^ ごま油やオリーブオイルと絡めて食べようかなぁと楽しみです! ありがとうございます♪
nao555
2020/07/11 10:35
フォアグラの様でした! バルサミコ酢、醤油をかけて頂きました。
なっちゃんまま

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