作り方
-
- 1
- 鶏レバーは鮮度の良いものを使って下さい。日付が古い、変色している、ドリップが多いものは避けて下さい。レバーについているハツ(心臓)は今回は使いません。他の料理に使って下さいね。
-
- 2
- レバーの表面についた脂肪や筋や血塊をとる。塩(分量外)をまぶして軽く揉んでから水で洗う。
-
- 3
-
- 厚めの食品用ポリ袋にレバーを入れる。ひたひたにかぶる程度に食塩水を加える。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
※念の為袋を2重にすると安心です。
-
- 4
- (3)を冷蔵庫の中に一晩~丸一日おく。
水の色が赤くなったら一度食塩水を新しく交換する。
-
- 5
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰した中に水気を切ったレバーを入れ強火で茹でる。
-
- 6
- レバーを入れて沸々しはじめたら、強火のまま1分茹でる。
1分したら蓋をして火を止め、熱がとれるまでそのまま放っておく。
-
- 7
- 念の為、一番大きいレバーを包丁で切って火の通りを確認してください。
冷蔵庫内で保存し、2~3日中に食べきるようにして下さい。
きっかけ
油を使わないのでヘルシー♪下処理も簡単な鶏レバーレシピです。