超簡単◆しっとり塩レバー レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(-人分)
- 鶏レバー(ハツは除く) 300g~
- 食塩水(1カップの水に対し塩大さじ1強) 適量
作り方
- 1 鶏レバーは鮮度の良いものを使って下さい。日付が古い、変色している、ドリップが多いものは避けて下さい。レバーについているハツ(心臓)は今回は使いません。他の料理に使って下さいね。
- 2 レバーの表面についた脂肪や筋や血塊をとる。塩(分量外)をまぶして軽く揉んでから水で洗う。
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3
厚めの食品用ポリ袋にレバーを入れる。ひたひたにかぶる程度に食塩水を加える。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
※念の為袋を2重にすると安心です。 -
4
(3)を冷蔵庫の中に一晩~丸一日おく。
水の色が赤くなったら一度食塩水を新しく交換する。 - 5 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰した中に水気を切ったレバーを入れ強火で茹でる。
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6
レバーを入れて沸々しはじめたら、強火のまま1分茹でる。
1分したら蓋をして火を止め、熱がとれるまでそのまま放っておく。 -
7
念の為、一番大きいレバーを包丁で切って火の通りを確認してください。
冷蔵庫内で保存し、2~3日中に食べきるようにして下さい。
関連情報
- 料理名
- 簡単塩レバー
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