イカと大葉の鳴門巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用イカ(胴体) 1杯
- 大葉 10枚
- 大根のつま(付け合わせ) ひとつかみ~
- 刺身しょうゆ、おろしわさび 適量
作り方
- 1 イカは足、エンペラ、内臓をとって、胴体の皮を剥ぎ、軟甲に添って切り開く。
- 2 イカの身の片面に飾り包丁を入れる。
- 3 飾り包丁を入れていない面を上にしてまな板にのせ、イカの身の全面に大葉を隙間なく並べる。
-
4
イカの身を横方向に端からクルクル巻く。
巻き終わりを下に置いて手で軽く押さえながら包丁で小口に切る。 -
5
器に大根のつまをのせ(4)を盛る。
しょうゆ、わさびをつけていただく。
関連情報
- 料理名
- イカと大葉の鳴門巻き
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