イカと大葉の鳴門巻き レシピ・作り方

イカと大葉の鳴門巻き
  • 約10分
taka5chan
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イカ刺しにはしその香りがよく合います。簡単に作れて食べやすく、見た目も綺麗なのでおもてなし料理にもいいですよ(^^)

材料(2人分)

  • 刺身用イカ(胴体) 1杯
  • 大葉 10枚
  • 大根のつま(付け合わせ) ひとつかみ~
  • 刺身しょうゆ、おろしわさび 適量

作り方

  1. 1 イカは足、エンペラ、内臓をとって、胴体の皮を剥ぎ、軟甲に添って切り開く。
  2. 2 イカの身の片面に飾り包丁を入れる。
  3. 3 飾り包丁を入れていない面を上にしてまな板にのせ、イカの身の全面に大葉を隙間なく並べる。
  4. 4 イカの身を横方向に端からクルクル巻く。
    巻き終わりを下に置いて手で軽く押さえながら包丁で小口に切る。
  5. 5 器に大根のつまをのせ(4)を盛る。
    しょうゆ、わさびをつけていただく。

きっかけ

大葉を焼きのりに変えて巻いても美味しいです

  • レシピID:1120012035
  • 公開日:2018/10/18
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カテゴリ
いか全般焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単魚料理しそ・大葉
料理名
イカと大葉の鳴門巻き
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