しその実味噌 レシピ・作り方

しその実味噌
  • 1時間以上
taka5chan
taka5chan
ご飯のお供に、おつまみにおすすめのしその実味噌です。爽やかなしその香りとプチプチした食感が美味しいですよ(^^)

材料(-人分)

  • しその実 30g
  • ごま油 大さじ0.5
  • ○味噌 大さじ2
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 しその実を枝からしごき落とす。水でよく洗う。
  2. 2 (1)をボウルに入れて水に一晩さらす。
    水の色が変わったら水を2~3度変える。
  3. 3 (2)をザルにあげて水気を切る。
    キッチンペーパーで挟んで軽く押さえて水気をとる。
  4. 4 小鍋にごま油を温め、水気をとったしその実を加えて軽く炒める。
  5. 5 (4)に○を加えて、底が焦げないようにヘラで混ぜながら煮詰める。
  6. 6 味噌に照りが出てきたら完成です。

きっかけ

しその実がいっぱい収穫できたので。沢山作ってもすぐになくなってしまいます。

  • レシピID:1120011857
  • 公開日:2018/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉味噌
料理名
しその実味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ma.rai.on
    ma.rai.on
    2023/09/30 14:57
    しその実味噌
    プチプチと美味しいご飯のお供になりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る