いかげそとえのきのワタ焼き レシピ・作り方
![いかげそとえのきのワタ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7003f22fd304386ed9ee04331b6799d271fb645c.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 刺身用するめいかの肝と足 1杯分
- えのき茸 30g
- 日本酒 大さじ1
- バター 8g
- しょうゆ 少々
作り方
-
1
いかの胴の中に指を入れ、胴から肝と足を離す。
※今回は肝と足のみを使います。 -
2
肝と足を切り離す。
足を2cm幅に切る。 - 3 えのき茸は根元を落として軽くほぐし、3等の長さに切る。
- 4 ホイルを大きく広げて、肝と足とえのき茸をのせる。
- 5 (4)に酒をふってバターをのせ、少量のしょうゆをかけてホイルを包む。
- 6 オーブンかトースターで10~12分焼いて完成です。
関連情報
- 料理名
- いかげそとえのきのワタ焼き
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