いか大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
いかは内臓を取り除き、胴体を輪切りにする。
※今回足(ゲソ)は使っていませんが、足を使う場合は2~3本に分けて切って下さい。 -
2
大根は皮をむき1~1.5cm厚の半月切りにする。鍋に大根とかぶるまで水を入れて火にかけ、大根がうっすら透き通るくらいに茹でる。
ザルにあげて湯切りする。 - 3 鍋に○を入れて加熱し、煮立ったらいかを加えてさっと煮る。いかの色が変わったら一旦取り出す。
- 4 大根を入れて落としぶたをし、煮汁が1/3以下になるまで煮る。
- 5 いかを戻し入れて、軽く加熱して完成です。
きっかけ
刺身用の生いかが見切りで安かったので、いか大根にしました。
おいしくなるコツ
大根は時期によっては苦味があったり、水分量が少なく火が通りにくかったりするので、一度下茹でしたほうが失敗なく作れます。
- レシピID:1120011512
- 公開日:2018/09/30
関連情報
- 料理名
- いか大根
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