さばの塩焼き(魚焼きグリルでの焼き方) レシピ・作り方

さばの塩焼き(魚焼きグリルでの焼き方)
  • 約10分
taka5chan
taka5chan
脂ののったさばは、シンプルに塩焼きで食べるのが一番です(^^)

材料(-人分)

  • さば(三枚おろし) 1/2尾分
  • 粗塩(下処理用) 軽くふたつまみ
  • 粗塩(焼く直前にかける塩) 少々
  • ****
  • サラダ油(グリル網に塗る油) 適量

作り方

  1. 1 さばは半分に切る。
    皮目に包丁で十字の切り込を入れる。
  2. 2 (1)をバットに並べ、高い位置から塩を均一にふる。(両面ともに)
    30分ほど置いて塩を浸透させる。キッチンペーパーで包んでドリップをしっかりとる。
  3. 3 (2)にもう一度、今度は軽めに塩をふる。
    (両面共に)
  4. 4 魚焼きグリルを強火にかけて余熱しておく。(約2分)
  5. 5 グリル網にうすくサラダ油をぬる。
    火が一番当たる場所に、皮目を上にしてさばを置く。
  6. 6 片面焼きグリルで焼く場合は、中火で7~8 分焼き、ひっくり返して4~5分焼く。
  7. 7 両面焼きグリルで焼く場合は中火で8~9分焼く。(ひっくり返す必要はありません)

きっかけ

脂ののったさばは塩焼きでいただきたいですね(^^)

  • レシピID:1120011473
  • 公開日:2018/09/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般簡単夕食簡単おつまみ簡単魚料理焼き魚
料理名
さばの塩焼き(魚焼きグリルでの焼き方)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(17件)

  • 桜ねこ
    桜ねこ
    2022/02/21 22:38
    さばの塩焼き(魚焼きグリルでの焼き方)
    美味しく出来ました!
  • m.xiang
    m.xiang
    2022/01/28 15:04
    さばの塩焼き(魚焼きグリルでの焼き方)
    とっても美味しく焼けました。
    ありがとうございました。
  • こぴやま
    こぴやま
    2021/11/26 02:50
    さばの塩焼き(魚焼きグリルでの焼き方)
    上手に焼けましたぁ(о´∀`о)
  • ずんりん
    ずんりん
    2021/10/29 13:39
    さばの塩焼き(魚焼きグリルでの焼き方)
    ちょうど良い塩加減で焼けました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る