めんつゆで味付け♪簡単ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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ボリュームたっぷり&栄養満点のゴーヤチャンプルーです(^^)

材料(2人分)

豚肉(薄切り、こま切れ等)
80g
ゴーヤ
1/2本
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/8本
木綿豆腐
100g
にんにく
1片
1個
ごま油
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2~
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切る。軽く塩こしょうをふっておく。
  2. 2
    ゴーヤはワタとタネをとって3mm幅の半月切りにする。小さじ1/2の塩(分量外)をふって10分おき、熱湯で30秒ほど茹でる。ザルにあげて湯切りする。
  3. 3
    玉ねぎとにんじんは細切りにする。
    豆腐は水切りして食べやすい大きさに切る。
    にんにくは薄切りにする。
  4. 4
    フライパンにごま油を温めにんにくを炒め、肉を加えて炒める。
  5. 5
    肉に火が通ったら、玉ねぎを炒め、にんじん、ゴーヤ、豆腐の順に加えて炒め合わせる。
  6. 6
    (5)に溶いた卵を加えて手早く炒め合わせる。
  7. 7
    (6)にめんつゆを加えて炒める。塩こしょうで味を調える。

きっかけ

夏の定番メニューのひとつです

公開日:2018/09/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ木綿豆腐ゴーヤチャンプル
料理名
ゴーヤチャンプルー

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