料理の基本❤しじみの砂抜き❤ レシピ・作り方

料理の基本❤しじみの砂抜き❤
  • 1時間以上
taka5chan
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砂抜き処理は真水か塩水か?で意見が割れますが、私がお魚屋さんに教わったのは塩水での砂抜きです。

材料(-人分)

作り方

  1. 1 しじみをザルに入れて流水でよく洗う。
  2. 2 塩分1%の食塩水を作る。

    ※水500mlに塩小さじ1(5g)が目安です。
  3. 3 しじみをザルごとボールに入れる。ザルの底とボウルの底が密着しないようにする。

    ※底に吐き出した砂を、再び貝が吸ってしまうのを防ぎます。
  4. 4 しじみがひたひたになるまで食塩水を加える。
  5. 5 光が入らないように蓋をして4時間程冷所に置く。
  6. 6 時間が経ったらザルを引き上げて砂抜き完了です(^^)
  7. 7 必要以上に砂抜きをすると味が落ちてしまいます。砂抜きは4時間程度にとどめてくださいね(^^)

きっかけ

砂を噛みたくないので砂抜きはしっかりとやります

  • レシピID:1120011310
  • 公開日:2018/09/22
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つくったよレポート(5件)

  • ピヨ's kitchen
    ピヨ's kitchen
    2020/11/15 18:30
    料理の基本❤しじみの砂抜き❤
    塩水でやってみました!うまくできました。ありがとうございます。
  • naben
    naben
    2020/07/19 02:08
    料理の基本❤しじみの砂抜き❤
    勉強になりました。
  • 65724125
    65724125
    2020/07/04 17:34
    料理の基本❤しじみの砂抜き❤
    今までボールに入れるだけでしたが、ざるを使うと良いのですね!早速試してみました!
  • pekopeko-chan
    pekopeko-chan
    2020/06/24 16:59
    料理の基本❤しじみの砂抜き❤
    丁寧に洗って砂出しをするとお味噌汁もおいしくなりますね。ざるを上げた時の砂の量に驚きますね。

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