料理の基本❤しじみの砂抜き❤ レシピ・作り方
材料(-人分)
- しじみ 適量
- 水 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 しじみをザルに入れて流水でよく洗う。
-
2
塩分1%の食塩水を作る。
※水500mlに塩小さじ1(5g)が目安です。 -
3
しじみをザルごとボールに入れる。ザルの底とボウルの底が密着しないようにする。
※底に吐き出した砂を、再び貝が吸ってしまうのを防ぎます。 - 4 しじみがひたひたになるまで食塩水を加える。
- 5 光が入らないように蓋をして4時間程冷所に置く。
- 6 時間が経ったらザルを引き上げて砂抜き完了です(^^)
- 7 必要以上に砂抜きをすると味が落ちてしまいます。砂抜きは4時間程度にとどめてくださいね(^^)
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- カテゴリ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ピヨ's kitchen2020/11/15 18:30塩水でやってみました!うまくできました。ありがとうございます。
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naben2020/07/19 02:08勉強になりました。
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657241252020/07/04 17:34今までボールに入れるだけでしたが、ざるを使うと良いのですね!早速試してみました!
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pekopeko-chan2020/06/24 16:59丁寧に洗って砂出しをするとお味噌汁もおいしくなりますね。ざるを上げた時の砂の量に驚きますね。