材料(4人分)
- ひじき(乾燥)
- 25g
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 1/2本
- 茹でた枝豆(剥き豆)
- 1/4カップ
- こんにゃく
- 1/3枚
- ごま油
- 大さじ0.5
- 出汁
- 1カップ
- ○酒
- 大さじ0.5
- ○みりん
- 大さじ0.5
- ○砂糖
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切っておく。
人参は細切りにする。
-
- 2
- こんにゃくは3cmの長さの細切りにして熱湯で軽く下茹でする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きして軽く絞る。縦半分に切ってから横に5mm幅に切る。
-
- 3
- 鍋を熱しこんにゃくを入れて乾煎りする。
そこにごま油を加えて、ひじき、人参、枝豆、油揚げを入れて炒め合わせる。
-
- 4
- 全体に油がまわったら出汁と○を加えて煮立てる。沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。
-
- 5
- しょうゆを加えて、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
蓋をしてしばらく置くと味が馴染んでおいしいです(^^)
きっかけ
作った翌日の方が味が馴染んで美味しいです(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません