ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
家庭料理の定番ひじきの煮物です(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひじき(乾燥)
25g
油揚げ
1枚
人参
1/2本
茹でた枝豆(剥き豆)
1/4カップ
こんにゃく
1/3枚
ごま油
大さじ0.5
出汁
1カップ
○酒
大さじ0.5
○みりん
大さじ0.5
○砂糖
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切っておく。

    人参は細切りにする。
  2. 2
    こんにゃくは3cmの長さの細切りにして熱湯で軽く下茹でする。

    油揚げは熱湯をかけて油抜きして軽く絞る。縦半分に切ってから横に5mm幅に切る。
  3. 3
    鍋を熱しこんにゃくを入れて乾煎りする。
    そこにごま油を加えて、ひじき、人参、枝豆、油揚げを入れて炒め合わせる。
  4. 4
    全体に油がまわったら出汁と○を加えて煮立てる。沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。
  5. 5
    しょうゆを加えて、煮汁がほぼなくなるまで煮る。

    蓋をしてしばらく置くと味が馴染んでおいしいです(^^)

きっかけ

作った翌日の方が味が馴染んで美味しいです(^^)

公開日:2018/09/16

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかずひじき
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする