ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
家庭料理の定番ひじきの煮物です(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切っておく。

    人参は細切りにする。
  2. 2 こんにゃくは3cmの長さの細切りにして熱湯で軽く下茹でする。

    油揚げは熱湯をかけて油抜きして軽く絞る。縦半分に切ってから横に5mm幅に切る。
  3. 3 鍋を熱しこんにゃくを入れて乾煎りする。
    そこにごま油を加えて、ひじき、人参、枝豆、油揚げを入れて炒め合わせる。
  4. 4 全体に油がまわったら出汁と○を加えて煮立てる。沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。
  5. 5 しょうゆを加えて、煮汁がほぼなくなるまで煮る。

    蓋をしてしばらく置くと味が馴染んでおいしいです(^^)

きっかけ

作った翌日の方が味が馴染んで美味しいです(^^)

  • レシピID:1120011096
  • 公開日:2018/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかずひじき
料理名
ひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る