豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
一汁でしっかり栄養がとれて美味しい豚汁です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚バラ肉
80g
ごぼう
1/4本
にんじん
1/4本
里芋
1個
大根
4cm
こんにゃく
1/4枚
油揚げ
1/2枚
ごま油
小さじ1
出汁
400ml
みりん
大さじ1/2
みそ
大さじ3~

作り方

  1. 1
    ごぼう、にんじん、里芋、大根は、それぞれ皮を剥き大きさを揃えて乱切りにする。
  2. 2
    こんにゃくは下茹でして一口の大きさにスプーンでちぎる。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。
  3. 3
    豚肉は2cm幅に切り、軽く酒(分量外)をふっておく。
  4. 4
    鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて中火で炒め、(1)と(2)を加えて強火で炒め合わせる。
  5. 5
    だし汁とみりんを加えて沸騰したらアクをとる。ひと煮立ちしたら弱火にして根菜に火が通るまで煮る。
  6. 6
    (5)にみそを溶き加える。

きっかけ

栄養たっぷりでおかずにもなるので良く作ります。

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
豚汁にんじん里芋大根豚バラ肉
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/23 15:09
ほっこりおいしかったです。
ジョンとポーク
2018/09/30 22:14
おいしくできました。ありがとうございます!!たーっぷり作って翌日も食べられるようにしました(*^^*) 楽しみ・・♡
ねうしとら子

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする