豚汁 レシピ・作り方

豚汁
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
一汁でしっかり栄養がとれて美味しい豚汁です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ごぼう、にんじん、里芋、大根は、それぞれ皮を剥き大きさを揃えて乱切りにする。
  2. 2 こんにゃくは下茹でして一口の大きさにスプーンでちぎる。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。
  3. 3 豚肉は2cm幅に切り、軽く酒(分量外)をふっておく。
  4. 4 鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて中火で炒め、(1)と(2)を加えて強火で炒め合わせる。
  5. 5 だし汁とみりんを加えて沸騰したらアクをとる。ひと煮立ちしたら弱火にして根菜に火が通るまで煮る。
  6. 6 (5)にみそを溶き加える。

きっかけ

栄養たっぷりでおかずにもなるので良く作ります。

  • レシピID:1120011004
  • 公開日:2018/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁にんじん里芋大根豚バラ肉
料理名
豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2018/10/23 15:09
    豚汁
    ほっこりおいしかったです。
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2018/09/30 22:14
    豚汁
    おいしくできました。ありがとうございます!!たーっぷり作って翌日も食べられるようにしました(*^^*)
    楽しみ・・♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る