豚汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ごぼう、にんじん、里芋、大根は、それぞれ皮を剥き大きさを揃えて乱切りにする。
-
2
こんにゃくは下茹でして一口の大きさにスプーンでちぎる。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。 - 3 豚肉は2cm幅に切り、軽く酒(分量外)をふっておく。
- 4 鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて中火で炒め、(1)と(2)を加えて強火で炒め合わせる。
- 5 だし汁とみりんを加えて沸騰したらアクをとる。ひと煮立ちしたら弱火にして根菜に火が通るまで煮る。
- 6 (5)にみそを溶き加える。
関連情報
- 料理名
- 豚汁
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