オクラとえのき茸の澄し汁 レシピ・作り方

オクラとえのき茸の澄し汁
  • 約10分
taka5chan
taka5chan
オクラのほどよいとろみ感とえのき茸の出汁が美味しい澄し汁です。

材料(2~3人分)

  • オクラ 4本
  • えのき茸 50g
  • 出汁 500ml
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 オクラは板ずりしてヘタを落とし3~4mm厚の輪切りにする。
    えのき茸は石づきを落として2cm幅に切る。
  2. 2 鍋で出汁を温める。沸騰したら(1)を入れてひと煮する。
  3. 3 オクラが煮えたら薄口しょうゆを加え、味をみて塩を足す。

きっかけ

えのきはよい出汁がでるのでいつでも使えるように冷凍ストックしています。

  • レシピID:1120010883
  • 公開日:2018/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁オクラえのき
料理名
オクラとえのき茸の澄し汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • しーぇす
    しーぇす
    2021/07/20 11:12
    オクラとえのき茸の澄し汁
    エノキが少なめですが、オクラとエノキのとろみとお出汁がきいていて美味しかったです!
  • eina
    eina
    2021/07/13 20:10
    オクラとえのき茸の澄し汁
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る