黄金だし✨(一番だし) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 利尻昆布 一枚
- 鰹節 20g
- 水(軟水) 1カップ
作り方
- 1 今回は利尻昆布を使います。クセのない香りとうまみの強いだしが出ます。キッチンペーパーを水で濡らして固く絞り昆布の汚れをサッと拭き取ります。白い粉は旨味成分なのでゴシゴシ擦らない。
- 2 水1カップ(200ml)軟水を使うとより昆布の旨みを引き出してくれます。1時間ほどこの状態でつけておく。
-
3
中火で約10分程かけて、昆布や鍋に気泡が出ると昆布を取り出す合図です。
※沸騰して昆布を入れたままにしておくと滑りが出て旨味成分がなくなってしまうので注意して下さいね。 - 4 出汁を受けるボウルとザルを用意し、一番上にお料理用ガーゼ、(キッチンペーパーでもかまいません)用意しておきます。ガーゼは東急ハンズに売っています。
-
5
※沸騰している状態でかつおぶしを入れてしまうと濁ります。
一旦火を止めて、1分ほど待ちます。ここで鰹節と水50mlを加えて、弱火で3分〜4分火にかけます。 - 6 出来上がっただし汁をガーゼ(または、キッチンペーパー)で濾します。濾す際に絞ると、えぐみが出るので絶対に絞らないで下さい。
- 7 黄金だしの完成です。
きっかけ
色々な料理に挑戦してみたくなり、和食の基礎からまずは一番だしを作ってみました。
おいしくなるコツ
二番だしにはこれに同じ要領で、最初に各小さじ1の醤油と酒とみりん、水を2カップ、使った昆布1枚とさらに新しい昆布を1枚、鰹節を20g足すとコクのある美味しいだしの完成です。二番だしには蕎麦やお味噌汁、お吸い物にも最適です。
- レシピID:1120010623
- 公開日:2018/05/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません