お店の味!濃厚チーズケーキ レシピ・作り方

材料(10人分)
作り方
-
1
下準備(16cmの底が抜ける丸型)
・クリームチーズ、サワークリーム、卵は室温にもどす
・湯せん焼きにするので、方の底をアルミはくで覆う
・薄力粉をふるう
・オーブンを160に予熱 -
2
土台作り。ビスケットをポリ袋に入れ、めん棒でたたき細かく砕いてボウルに移す。電子レンジなどで溶かしたバターを加え、しっとりした状態に混ぜ合わせる。型の底に敷き詰め冷蔵庫へ。
- 3 チーズ生地を作る。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でやわらかく練り、グラニュー糖と塩を加えてすり混ぜる。
- 4 サワークリーム→卵を1コずつ→生クリーム→レモン汁、バニラオイル→薄力粉の順に加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
-
5
こし器を通して型に流し入れ、天板にのせてオーブンに入れる。型の高さの1/3まで天板に湯を注ぎ、160℃で60分ほど湯せん焼きにする。
(途中で湯がなくなってきたら足す) -
6
粗熱がとれたら、型に入れたまま冷蔵庫に入れてしっかり冷やす。
型から出し、好みで粉砂糖やミント、ソースなどで飾って下さい。
きっかけ
自分好みのチーズケーキをつきつめました。
おいしくなるコツ
マクビティ ダイジェスティブビスケットがチーズケーキの土台には一番合います。 なければ全粒粉入りのビスケットを使ってください。
- レシピID:1120010576
- 公開日:2018/04/20
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