切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根 20g
- 人参 3cmくらい
- 薄揚げ 1枚
- ちくわ(なくても良い) 1本
- ごま油 適量
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 切り干し大根の戻し汁 煮るときに野菜が浸る程度
作り方
-
1
切り干し大根を軽く水洗いし、ひたひたになるくらいの水で戻す。
戻し汁は煮るときに使うのでとっておく。 -
2
材料を切る。
切り干し大根→食べやすい大きさにざっくりと
人参・薄揚げ→細切り
ちくわ→縦半分に切って斜め切り - 3 深めのフライパンor鍋にごま油を熱し、2で切った材料炒める。
-
4
油が回ったら、戻し汁を入れる。
量は適当で、材料がひたひたになれば良いです。 - 5 砂糖・みりん・しょうゆを入れ、弱めの中火で10〜15分煮る。
- 6 煮汁がほとんどなくなるまで煮たら出来上がり。
きっかけ
息子が大好きな切り干し大根ですが、お惣菜は味が濃いので、子どもにも安心な薄味で作りました。
おいしくなるコツ
ちくわはなくても良いです。ちくわの代わりにかまぼこやさつま揚げ等の練り物でも美味しいです。 小さな子どもでも食べられるようにかなり薄い味付けにしてあるので、物足りない方は調味料を1.5倍くらいに増やしてみてください。
- レシピID:1120010387
- 公開日:2017/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
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