チキンの梅しそロール レシピ・作り方

チキンの梅しそロール
  • 約15分
  • 300円前後
chima@
chima@
梅干しの酸味と大葉の香りが爽やかなひと品♪お弁当やおつまみにも。

材料(1~2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚(約200g)
  • 大葉 5枚
  • 梅干し 中2個(果肉約20g)
  • 調味料A
  • 醤油 大さじ1
  • ミリン 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除き、厚みが均等になるように切れ目を入れ、たたいて均す。上下をラップで挟むと後片付けが楽です。
  2. 2 ラップに上に肉を置き、大葉を並べ、たたいた梅の果肉をのせる
  3. 3 ラップを使って手前からくるくる巻き、しっかり巻きこんで電子レンジ600wで1分、上下を返して30秒加熱する。
  4. 4 フライパンで焼いて焼き目をつけてからAを加えフタをして弱火で蒸し焼きする。
    火が通ったら完成。

きっかけ

家にある食材だけで作ってみました。 最近自分の中で、梅干しブームというのもあり、中に巻いて蒸し焼きしました。

おいしくなるコツ

レンジで加熱する時、ラップを二重にすると汁漏れ軽減できます。 ※レンジで加熱するのは焼いた時に巻きを解けなくするためです。

  • レシピID:1120010096
  • 公開日:2017/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理照り焼きチキン
関連キーワード
鶏モモ 梅干し 照り焼き 大葉
料理名
チキンの梅しそロール
chima@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る