こんにゃく、ちくわの甘辛煮 レシピ・作り方

こんにゃく、ちくわの甘辛煮
  • 約15分
nabeake
nabeake
作り置きにもいいです。ご飯、おつまみにも良いです

材料(6人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは5㎜
    くらいの厚さで
    好みの大きさに
    切ります。
    今回は3〜4㎝角
    に切りました
    良く洗ってザル
    に上げます
  2. 2 鍋に水を入れて
    沸騰したら
    こんにゃくを
    入れて3分くらい
    煮てあく抜き
    してザルに上げて
    水分を取ります
  3. 3 鍋にサラダ油を
    入れて、こんにゃく
    を3分くらい炒め
    ます
  4. 4 火を止めて調味料
    しょうゆ、みりん
    さとう、本だしを
    入れます
  5. 5 ちくわは半分に
    切って更に斜め切り
    にして混ぜます
  6. 6 落とし蓋で
    アルミ箔を載せて
    蓋をし12分くら
    い中火で煮ます
  7. 7 少し煮汁が残る
    状態でたかのつめ
    を入れて煮詰めます
  8. 8 煮汁がなくなる
    くらいで出来上がり
    です。

きっかけ

信州のこのこんにゃくが短時間でも 柔らかく煮えるので出掛けた時に 購入して作ってみ。

おいしくなるコツ

出来上がって火を止めて蓋をしたまま 冷めるまで置くと良く味が含まれます

  • レシピID:1120010073
  • 公開日:2017/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく板こんにゃくちくわ
nabeake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る