こんにゃく、ちくわの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
こんにゃくは5㎜
くらいの厚さで
好みの大きさに
切ります。
今回は3〜4㎝角
に切りました
良く洗ってザル
に上げます -
2
鍋に水を入れて
沸騰したら
こんにゃくを
入れて3分くらい
煮てあく抜き
してザルに上げて
水分を取ります -
3
鍋にサラダ油を
入れて、こんにゃく
を3分くらい炒め
ます -
4
火を止めて調味料
しょうゆ、みりん
さとう、本だしを
入れます -
5
ちくわは半分に
切って更に斜め切り
にして混ぜます -
6
落とし蓋で
アルミ箔を載せて
蓋をし12分くら
い中火で煮ます -
7
少し煮汁が残る
状態でたかのつめ
を入れて煮詰めます -
8
煮汁がなくなる
くらいで出来上がり
です。
きっかけ
信州のこのこんにゃくが短時間でも 柔らかく煮えるので出掛けた時に 購入して作ってみ。
おいしくなるコツ
出来上がって火を止めて蓋をしたまま 冷めるまで置くと良く味が含まれます
- レシピID:1120010073
- 公開日:2017/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません