塩コショウとお酒だけでキャベツ美味しい蒸し豚 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 キャベツは5cmほどにざく切り、豚肉は10cmほどに切ります。
- 2 鍋に直接豚肉がつかないようにきれいに敷き詰めます。豚肉を1枚載せたら塩コショウを一振りしてキャベツと豚肉の層にします。
- 3 きれいに敷き詰めるとこんな感じ。最後にお酒を大さじ1。蓋をして弱火で10程蒸します。
- 4 小皿によそってポン酢orゴマダレで!豚肉から出た美味しいい脂がキャベツに絡んで最高です。酒の肴にも。
きっかけ
豚肉とキャベツで簡単に食べれないかと思い作りました。
おいしくなるコツ
土鍋がなくても、深いフライパンやステンレスの鍋でもOKです。お肉はバラ肉、小間切れ、肩肉、もも肉に変えても美味しいです。
- レシピID:1120009961
- 公開日:2017/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 蒸し鍋
- 料理名
- 蒸し豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません