簡単〜冬瓜の葛煮 レシピ・作り方

簡単〜冬瓜の葛煮
  • 約30分
  • 300円前後
nabeake
nabeake
冬瓜と油揚げで作る懐かしいくす

材料(4人人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は種を取り
    皮を剥き3㎝角
    くらいに切ります
  2. 2 鍋に胡麻油を入れて
    冬瓜を入れ良く
    馴染ませます。
  3. 3 中火にして2〜3分
    混ぜなから馴染ませ
    ます。
  4. 4 油揚げを切ります。
  5. 5 鍋に水、醤油、ザラメ
    砂糖、みりん、ほんだし
    油揚げを入れて15分くらい中火で煮ます。
  6. 6 3分くらい経過して
    時点で軽く混ぜます。
    全体で
    15分中火その後5分
    弱火で火を止めます。
  7. 7 片栗粉を水で溶いて
    回し入れてトロミが
    ついて出来上がりです。

きっかけ

自宅で収穫出来る冬瓜の消費の為に 昔母が作ってくれたシンプルな 冬瓜の葛煮を作ってみました。

  • レシピID:1120009825
  • 公開日:2016/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
昔懐かしい〜母の味冬瓜と油揚げで煮る簡単な葛煮
nabeake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る