簡単♪子供が喜ぶ☆釜玉うどん♪節約献立☆昼・夜食☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(乾麺) 1人前
- 卵黄 1個
- めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ2位
- ごま ひとつまみ位
- 乾燥わかめ ひとつまみ位
作り方
-
1
うどん(乾麺) を茹でます。
※生タイプでも大丈夫です。
乾燥わかめもうどんと
一緒にお湯に入れて戻します。 -
2
卵の白身と卵黄を分けます。
※使うのは卵黄のみなので、白身は別の料理で使って下さい。 -
3
うどんが茹で上がったら、わかめと一緒にザルにあげます。
よく、うどんを洗いmす。
※水が濁ら無くなるまで、ごしごしと洗って下さい。
洗いながら、冷水で冷やします。 - 4 水を切ったうどん、わかめをどんぶりに入れて、めんつゆを混ぜます。
-
5
その上卵黄をのせます。
最後にごまを振りかけて出来上がりです。
きっかけ
元々、好きなメニューなので家で簡単に出来たら良いなぁと思いました♪
おいしくなるコツ
写真は少しツユが多めに見えますが、実際はもっと少なくなると思います。 うどんをごしごし洗って粉臭さを無くすのがポイントです♪ わかめは入れ無くても問題無いです☆
- レシピID:1120009818
- 公開日:2016/09/07
関連情報
- 料理名
- 簡単♪釜玉うどん♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2021/06/30 10:08めんつゆだけでしっかり美味しくなるのでらくらくでした。
卵がトロトロで子供たちも喜ぶメニューです♪