シンプルで簡単に♪さつまいも塩バター♪冷凍保存◎ レシピ・作り方
材料(3人分)
- サツマイモ 300g位
- 揚げ油(サラダ油) 適量
- 塩 ひとつまみ位
- バター 約2欠片
作り方
-
1
サツマイモの皮を適当に剥きます。
芽を全部取り除きます。
※お好みで、皮は残して下さい。 -
2
ひとくち大に乱切りします。
水洗いして、軽く水気を切って耐熱皿に並べてラップをします。
500wで、3分位レンジにかけます。 -
3
揚げます。
中火で外側がカリッときつね色になる位まで。
油少なめでも、転がしながらでok♪
中はレンジで蒸らしてあるので、時間を掛け無くて大丈夫です☆ - 4 素早く油を切って、バター、塩を絡めます。
-
5
出来上がり。
外側カリッと中はほっくりでとても美味しいです♪
きっかけ
おやつに簡単、手作りで作ろうと思って♪ レンチンで済ませられる、お弁当のおかずとしてストック!
おいしくなるコツ
外側をカリッと仕上げます☆ 個人的には皮が少し残ってる位が好みですが、お好みで全部剥いてしまっても良いです☆
- レシピID:1120009812
- 公開日:2016/09/04
関連情報
- 料理名
- 揚げサツマイモの塩バター☆
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サツマイモを美味しくおやつやおかずに♪
子供も大人も大満足!
冷凍保存して、お弁当に楽々プラス1品☆