豚うす肉のレモン塩麹漬け野菜炒め レシピ・作り方

豚うす肉のレモン塩麹漬け野菜炒め
  • 約10分
  • 500円前後
nabeake
nabeake
レモン塩麹風味が美味しい豚肉の野菜炒め

材料(2人分)

  • 豚肉薄切り 6〜7枚
  • レモン塩麹 大さじ2
  • 人参 中1/4本位
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニクの芽 市販品 6本位
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩胡椒 少々 小さじ1/4位

作り方

  1. 1 肉は半分に切る
    玉ねぎは1㎝巾に切る
    ニンニクの芽は3〜4
    ㎝に切る
    人参は1㎝巾の薄切り
    にする
  2. 2 事前に1〜2日間
    塩麹にみじん切り
    したレモンを混ぜた
    レモン塩麹に豚肉
    薄切りを漬けておく
  3. 3 フライパンにサラダ油
    大さじ1を入れて
    鶏肉以外の全ての野菜
    を炒める
    しんなりしたら軽く
    塩胡椒して火を止める
  4. 4 炒めた野菜は皿に
    取り出しておく
  5. 5 そのままのフライパン
    にサラダ油大さじ1を
    入れて豚肉を両目焼く
    この時〜レモン塩麹は
    付けたまま焼く
  6. 6 皿に取り出した
    炒めた野菜を入れて
    軽く混ぜて炒めて
    出来上がりです

きっかけ

しゃぶしゃぶ用の豚肉薄切りが 冷凍庫に小分けしてあり レモン塩麹も作ってあったので さっぱり食べれるかとアレンジ して作ってみました。

おいしくなるコツ

レモン塩麹は付けたまま焼く 焦げやすいので気をつけて 焼いて下さい。レモン風味が 美味しいですよ。

  • レシピID:1120009500
  • 公開日:2016/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースにんじん玉ねぎ
料理名
レモン塩麹が効いたさっぱり味付けの 豚肉薄切り焼き
nabeake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る