アプリで広告非表示を体験しよう

ごま油風味切り干し大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nabeake
冬期の切り干し大根がごま油風味で
冷めても美味しいです

材料(4〜5人分)

切り干し大根
手で一握り分
人参
中一本
油揚げ
2枚
創味のつゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
ザラメ 又は 砂糖
大さじ2
ほんだし
小さじ1
ごま油
大さじ1
200CC
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに切り干し大根
    と大根の3倍位の水を
    入れて2〜3時間つける
  2. 2
    大根が全体に水分を
    含んだ状態になったら
    ザルに上げて水分を
    切る
  3. 3
    人参と油揚げは
    2ミリ位の
    線状に切る
  4. 4
    鍋にもどした大根
    水、創味のつゆ
    ほんだし、砂糖、
    みりんを入れ
    人参、油揚げも
    入れて中火で15分
    位煮る
  5. 5
    途中8〜10分位で
    全体を混ぜ合わせて
    更に弱火にして
    5分位煮る
  6. 6
    少し煮汁がある状態で
    火を止めて、ごま油を
    回し入れて混ぜて
    火を止める。
    しばらく味を含ませる
    為時間経ってから
    食べると良いかと

おいしくなるコツ

煮詰め過ぎないよう煮汁が残る 状態の出来上がりがお勧めです 作って冷蔵庫保存して小出し しても冷めても美味しいです。

きっかけ

切り干し大根を自家製、知り合いから 頂く機会も多くて保存が出来るので この時期は良く作ります

公開日:2016/02/15

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
わが家風ごま油風味の切り干し大根煮

このレシピを作ったユーザ

nabeake 食べる事作る事が大好きで友人、息子達家族と手作り料理を楽しんでいます。夫が定年後から 畑で野菜を作っていて旬の野菜を取り入れて作っています。レシピ作りも初めての人でもわかりやすい ようにしています。若い世代に伝授出来れば良いかと思っています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする