坦々麺 レシピ・作り方

坦々麺
  • 約30分
  • 300円前後
ぼっちーの
ぼっちーの
簡単に作れる坦々麺です。

材料(1人分)

  • ~スープ~
  • 270g
  • 鶏がらスープの素 10g(塩分4g分)
  • 麻辣醤 20g
  • 芝麻醤 20g
  • 醤油 6g(小匙1)
  • ~肉みそ~
  • ひき肉 30g
  • 30g
  • 鶏がらスープ素 1g(塩分0.4g分)
  • 赤味噌 8g
  • 砂糖 6g(小匙2)
  • ~他~
  • 1玉
  • 青梗菜 30g(3枚)
  • 5g

作り方

  1. 1 青梗菜は、垂直方向に縦半分に切り、茹でておきます。
    葱は小口切りにしておきます。
  2. 2 肉みそ
    水が沸騰したら弱火にして鶏がらスープの素を溶かし、ひき肉、赤みそ、砂糖を入れ、練るように混ぜます(水気を飛ばす)。
  3. 3 スープ
    水が沸騰したら、鶏がらスープの素、麻辣醤、芝麻醤を入れ混ぜ合わせます。再沸騰したら火を止めて醤油を入れます。
  4. 4 スープを器に注ぎ、茹でた麺を入れ、青梗菜、肉みそ、葱を盛付けます。

きっかけ

家で坦々麺を作ってみたいと思い作ってみました。

  • レシピID:1120009157
  • 公開日:2015/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれ
料理名
坦々麺
ぼっちーの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る