現在地

大根の薬膳スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 大根

    120g

  • 生姜

    2g

  • ナツメ

    1個

  • 150g

  • 鶏がらスープの素

    3g(塩分1.2g分)

  • 鶏肉(もも)

    25g

  • クコの実

    3粒

  • 水(クコの実戻し用)

    15g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根の薬膳スープ
  • 100円以下

からだ温まるスープです。

作り方

  • 1

    大根の皮向いて細切りにします。皮を剥いた大根も細切りにします。生姜は皮を剥かずに細切りにします。

  • 2

    鍋に水、工程1の野菜、ナツメを入れて煮ます。
    クコの実は水につけて戻しておきます。

  • 3

    鶏肉は小口切りにします。

  • 4

    沸騰したら、鶏がらスープと鶏肉を入れます。灰汁が出ていればとります。

  • 5

    沸騰後は、蓋をして弱火で大根が軟らかくなるまで煮ます。

  • 6

    途中にクコの実を戻した水を入れます。
    蒸発して水気を失っていれば加水して調整します。

きっかけ

なつめやクコの実を買ったのでそれらを使った料理を作ってみたくなったので。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 薬膳料理

レシピID: 1120009147

公開日:2015.12.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根の薬膳スープ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
薬膳スープ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根の薬膳スープのページ上部へ