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天ぷら粉で作る適当カスタードクリーム レシピ・作り方

天ぷら粉で作る適当カスタードクリーム
  • 約30分
  • 100円以下
ぼっちーの
ぼっちーの
手軽にできるカスタードクリームです。

材料(1人分)

  • バター 8g
  • 天ぷら粉 10g
  • 牛乳 120g
  • 砂糖 15g
  • バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1 弱火でバターを溶かして天ぷら粉を入れます。
  2. 2 弱火でバターと天ぷら粉を練り上げます。
  3. 3 温めた牛乳を1/3入れてダマにならないよう練るように混ぜ合わせます。
  4. 4 粘度が出てきたら残りの1/2の牛乳を入れて、再度ダマにならないように練るように混ぜ合わせます。
  5. 5 残りの牛乳を入れ、再度ダマにならないように練るように混ぜ合わせます。
  6. 6 砂糖とバニラエッセンスを入れて混ぜ合わせます。

きっかけ

ホワイトソースを作ろうと思った際に小麦粉がなくて天ぷら粉を代用して作ってみたら黄色く仕上がったので、砂糖とバニラエッセンスを入れたらカスタードクリームになるだろうと思いやってみたらそんな感じになりました。

おいしくなるコツ

ダマを作らないのと焦がさないことに注意してください。

  • レシピID:1120009146
  • 公開日:2015/12/01
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カテゴリ
カスタードクリーム
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