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天ぷら粉で作る適当カスタードクリーム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • バター

    8g

  • 天ぷら粉

    10g

  • 牛乳

    120g

  • 砂糖

    15g

  • バニラエッセンス

    3滴

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
天ぷら粉で作る適当カスタードクリーム
  • 100円以下

手軽にできるカスタードクリームです。

作り方

  • 1

    弱火でバターを溶かして天ぷら粉を入れます。

  • 2

    弱火でバターと天ぷら粉を練り上げます。

  • 3

    温めた牛乳を1/3入れてダマにならないよう練るように混ぜ合わせます。

  • 4

    粘度が出てきたら残りの1/2の牛乳を入れて、再度ダマにならないように練るように混ぜ合わせます。

  • 5

    残りの牛乳を入れ、再度ダマにならないように練るように混ぜ合わせます。

  • 6

    砂糖とバニラエッセンスを入れて混ぜ合わせます。

きっかけ

ホワイトソースを作ろうと思った際に小麦粉がなくて天ぷら粉を代用して作ってみたら黄色く仕上がったので、砂糖とバニラエッセンスを入れたらカスタードクリームになるだろうと思いやってみたらそんな感じになりました。

おいしくなるコツ

ダマを作らないのと焦がさないことに注意してください。

レシピID: 1120009146

公開日:2015.12.01

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