あん肝の酒蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- あん肝 2パック
- 塩 小さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 大根 10センチくらい
- 麺つゆ 大さじ3
- レモン果汁 小さじ1
作り方
-
1
あん肝は、塩を振って15分ほどおきます。
皿に乗せお酒を振って、蒸し器で15分ほど蒸します。 -
2
蒸しあがったら、一口大に切り分けます。
麺つゆとレモン果汁を合わせたものと、おろした大根を添えます。
きっかけ
あん肝が手頃なお値段で出ていたので。 鍋にするには足りなくても、小鉢なら充分です。
おいしくなるコツ
ポン酢は市販品でも、もちろんいいです。 柚子を絞っても美味しいです。
- レシピID:1120009129
- 公開日:2015/11/29
関連情報
- カテゴリ
- あんこう
- 料理名
- あん肝の酒蒸し
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