豚とほうれん草のしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ほうれん草は洗って、根元を切り、長さを2つにします。
エノキはほぐしておきます。 -
2
ゴマだれを作ります。
白ごまをよくすって、豆乳とお酢を加えて乳化させます。
砂糖と、麺つゆ大さじ2、マヨネーズを加えてなめらかにすり混ぜます。 -
3
残りの麺つゆにレモン果汁を加えて、ポン酢にします。
おろしニンニクとおろししょうがを好みで加えながら、つけダレにします。 - 4 鍋に、出汁昆布とお酒を入れて沸かし、ほうれん草、エノキ、豚肉を茹でながら、タレにつけて食べます。
きっかけ
ゴマだれを買わずに自作してみました。 しゃぶしゃぶは、豚の方が手頃で美味しいと思います。
おいしくなるコツ
春雨やくずきりを入れても美味しいです。 ほうれん草は茹でるとカサが減るので、たっぷり用意してください。
- レシピID:1120009093
- 公開日:2016/01/31
関連情報
- カテゴリ
- しゃぶしゃぶ
- 料理名
- 豚とほうれん草のしゃぶしゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません