豚とほうれん草のしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

豚とほうれん草のしゃぶしゃぶ
  • 約15分
  • 1,000円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
ほうれん草と豚肉を2種類のタレで楽しむしゃぶしゃぶです。

材料(4人分)

  • ほうれん草 3〜4束
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 400g
  • エノキ 1パック
  • 麺つゆ 1カップ
  • レモン果汁 小さじ1
  • ニンニク 5〜6欠片
  • ショウガ 2分の1個
  • 白ごま 大さじ4
  • 豆乳 100cc
  • お酢 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 出汁昆布 10cm
  • 料理酒 50cc

作り方

  1. 1 ほうれん草は洗って、根元を切り、長さを2つにします。
    エノキはほぐしておきます。
  2. 2 ゴマだれを作ります。
    白ごまをよくすって、豆乳とお酢を加えて乳化させます。
    砂糖と、麺つゆ大さじ2、マヨネーズを加えてなめらかにすり混ぜます。
  3. 3 残りの麺つゆにレモン果汁を加えて、ポン酢にします。
    おろしニンニクとおろししょうがを好みで加えながら、つけダレにします。
  4. 4 鍋に、出汁昆布とお酒を入れて沸かし、ほうれん草、エノキ、豚肉を茹でながら、タレにつけて食べます。

きっかけ

ゴマだれを買わずに自作してみました。 しゃぶしゃぶは、豚の方が手頃で美味しいと思います。

おいしくなるコツ

春雨やくずきりを入れても美味しいです。 ほうれん草は茹でるとカサが減るので、たっぷり用意してください。

  • レシピID:1120009093
  • 公開日:2016/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ
料理名
豚とほうれん草のしゃぶしゃぶ
みっふぃ1133
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る