おろしときつねのぶっかけうどん レシピ・作り方

おろしときつねのぶっかけうどん
  • 約10分
  • 100円以下
みっふぃ1133
みっふぃ1133
甘く味付けした油揚げと大根おろしの、手早くできるうどんです。

材料(1人分)

  • うどん 1パック
  • 油揚げ 2分の1枚
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 大根 5センチ
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 油揚げはうどん用に沸かしたお湯でサッと茹で、
    別のお鍋で、砂糖と麺つゆをちょっとふりかけ、炒り付けておきます。
  2. 2 うどんは指定時間茹でて、軽く水で洗い、水気をざっと切って、器によそいます。
  3. 3 うどんの上に、油揚げ、おろしただいこん、刻みネギ、麺つゆをかけます。

きっかけ

外で食べるぶっかけうどんが美味しかったので、家で作るようになりました。

おいしくなるコツ

麺つゆは薄めないで使います。 うどんは、煮込み用の太いタイプか、冷凍の讃岐うどんがあうと思います。 冷たくしないで、うどんの温かみが残る程度が好みです。

  • レシピID:1120009087
  • 公開日:2015/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
料理名
おろしときつねのぶっかけうどん
みっふぃ1133
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る