青梗菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

青梗菜と油揚げの煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
みっふぃ1133
みっふぃ1133
青梗菜と油揚げを、白だしであっさり煮ました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 青梗菜は洗って軸と葉に分けて、軸の太い部分は縦に細く切ります。
    油揚げは太めの短冊切りにします。
  2. 2 鍋に軸を下に敷いて、青梗菜を全部と油揚げを入れます。
    水少々と白だしを入れて、フタをして火にかけます。
  3. 3 中火で3分、フタを開けてしんなりしていたら出来上がりです。

きっかけ

小松菜が有名な煮浸しですが、青梗菜も美味しいです。

おいしくなるコツ

青梗菜は水分が多いので、入れる水はほんの少々で大丈夫です。 色をつけたい方は、ほんのちょっとしょうゆを垂らしましょう。

  • レシピID:1120009081
  • 公開日:2015/11/30
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カテゴリ
チンゲン菜
料理名
青梗菜と油揚げの煮浸し
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