ワラビの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
塩漬けワラビは一晩水につけ、塩出ししてから茹でますが、ゼンマイと違ってヌルっとしています。
なので、食べやすく切ってから1度冷凍してしまいます。 -
2
白滝は水洗いして、食べやすい長さに切ります。
ニンジンと油揚げは細く切ります。 -
3
フライパンに、解凍して水洗いしたワラビと、白滝、ニンジン、油揚げを入れて炒めます。
油揚げがあるので、油は入れません。 -
4
ニンジンがしんなりしてきたら、ザラメと醤油を入れます。
焦げないようにじっくりと炒めます。 - 5 水分が飛んで、白滝が茶色く染まったら、香り付けにごま油をたらして、火を止めます。
- 6 白ごまを散らして、出来上がりです。
きっかけ
頂き物のワラビがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
冷凍することで、ワラビにコリコリした独特の食感が生まれます。
- レシピID:1120008881
- 公開日:2015/10/21
関連情報
- カテゴリ
- わらび
- 料理名
- ワラビの炒め煮
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きくちねこ2018/12/22 20:08人参が無しで作りました。美味しかったです。