豆腐の味噌マヨグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿とうふ 2丁
- キノコ(今回はシメジ) 少々
- 長ネギ 2分の1本
- 味噌 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ5
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
木綿とうふはしっかりと水切りして、10等分に切ります。
シメジはほぐして、長ネギは斜め薄切りにします。 - 2 味噌とマヨネーズと砂糖をしっかりと混ぜます。
- 3 耐熱皿ぬとうふを並べ、キノコとネギを散らして、味噌マヨネーズをかけます。
- 4 余熱をかけたオーブントースターか、グリルで表面が焦げてグツグツいうまで、しっかりと焼きます。
きっかけ
豆腐の味はホワイトソースに似ているので、グラタン風にしてみました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりおこなって、作ったら水分が出ないうちに食べましょう。
- レシピID:1120008870
- 公開日:2015/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
- 料理名
- 豆腐の味噌マヨグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません