ガーリックバターが香る♪ニジマスのムニエル レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
【魚の下処理をする】
うろこ、ぬめり、内臓、エラを取って水で洗って、キッチンペーパーで拭いておく。 -
2
【下味をつける】
魚にA.の調味料をまんべんなく振りかける。
味がなじむよう最低5分置いておく。
※魚の両面に味がなじむようにします。 -
3
【焼く準備をする】
フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、中~強火で温める。
温めている間に、魚に小麦粉をまぶす。 -
4
【焼く】
フライパンで魚を焼く。
※お皿に盛りつける時に上になる面を先に焼く。
※フライパンをゆすって魚が焦げ付かないようにする。 -
5
【焼く 2】
表面がカリッと焼けたら、ひっくり返して裏面も焼く。
※油が足りずフライパンが乾燥していたら途中でオリーブオイルを足す。 -
6
【焼く 3】
裏面にも火が通ったらバターを加えて溶かし、全体にいきわたるようにフライパンをゆする。 -
7
【盛り付け】
お皿に魚を盛り付ける。
食べる直前に残った油を再加熱して、お魚にかける。
あれば、パセリを振りかけて完成です!!
きっかけ
釣れたニジマスをその場では塩焼きにして食べたので、お家では味を変えてみたいと思って洋風にしてみました。
おいしくなるコツ
◆香りを良くするため、下味をつける時にお好みのハーブとニンニクをもみ込んでおく。 ◆カリッとした食感に仕上げるため、油はケチらない。 ◆残った油は魚だけでなく添え物にかけてもおいしいです。私は人参と玉ねぎのハーブ塩炒めににしました。
- レシピID:1120008616
- 公開日:2015/07/08
関連情報
- 料理名
- ニジマスのムニエル
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