うずら卵のスコッチエッグ レシピ・作り方

うずら卵のスコッチエッグ
  • 約30分
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
ハンバーグのたねにうずらの卵を中に入れて揚げたスコッチエッグです。

材料(2人分)

  • うずらの卵 4個
  • 合挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サラダ油 小さじ2
  • ○パン粉 1/4カップ
  • ○牛乳 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • 1/2個
  • とき卵 1/2個
  • パン粉 1/2カップ
  • 小麦粉 大さじ2
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎをしんなりとするまで炒め、皿に取り出して冷まします。
  2. 2 ○パン粉・○牛乳を混ぜます。
  3. 3 うずらの卵は鍋に水(分量外)と一緒に入れて沸騰させ、5分ゆでて水に取って冷まし、殻をむきます。
  4. 4 ボールに合挽き肉・①の玉ねぎ・②・卵1/2個・塩・こしょう・ナツメグを入れて手で粘り気が出るまでしっかりこねます。
  5. 5 ③から80gを取り分け、4等分にしてうずらの卵を包みます。
  6. 6 小麦粉・とき卵・パン粉の順に付けます。
  7. 7 170度に熱した揚げ油できつね色になるまで転がしながら揚げます。
  8. 8 お皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

ハンバーグのたねは作りやすい分量で作り取り分けて使っています。残りは冷凍してお弁当などに活用してください。

  • レシピID:1120008534
  • 公開日:2015/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコッチエッグ
関連キーワード
フライ 揚げ物 うずら スコッチエッグ
料理名
フライ
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • CreamSoda
    CreamSoda
    2024/06/13 00:19
    うずら卵のスコッチエッグ
    スコッチエッグ初挑戦でした!少し焦げてしまいましたが、中身は綺麗に仕上がりました。またリピさせて頂きます。
  • mikunao
    mikunao
    2023/05/25 11:04
    うずら卵のスコッチエッグ
    お弁当に入れました。
    サイズぴったり!
    ありがとうございます(^o^)
  • りん202(つくれぽ承認活動中)
    りん202(つくれぽ承認活動中)
    2021/05/08 19:17
    うずら卵のスコッチエッグ
    美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
  • あまから
    あまから
    2020/06/14 13:36
    うずら卵のスコッチエッグ
    とっても美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る