さつまいもの塩バター煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 100g
- 水 70cc
- バター 5g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 さつまいもは1cmの厚さで食べやすい大きさに切り、水に3分さらします。
- 2 小さい鍋にさつまいも・水・バター・塩を入れて火にかけます。
-
3
ふつふつとしてきたら落とし蓋をして弱火にします。
2分ほどしたら箸でそっと裏返して再び落とし蓋をして煮ます。 - 4 水分がなくなる手前まで煮たら出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
Mimichicoco2020/08/29 14:56煮崩れもせずホクホクにできました!
さつまいものやさしい甘さとバターのコクで美味しくペロリと完食^ ^ -
愛犬7772016/05/06 21:03こんばんは☆
手軽に作れていいですね。バターの風味にさつまいもの自然な甘味がとても美味しかったです! (*^^*) -
kizuna19772016/02/10 17:58美味しかったです!
さつまいもの甘さと、
バターのコクがとてもあいますね。
お弁当にも入れました。
また作ります。
ありがとうございました。 -
たんさん娘2015/12/27 13:55バター煮イイですね〜
お弁当にぴったり^ ^
ごちそうさま☆