さつまいもの塩バター煮 レシピ・作り方

さつまいもの塩バター煮
  • 約15分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
さつまいもをバターで煮ました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは1cmの厚さで食べやすい大きさに切り、水に3分さらします。
  2. 2 小さい鍋にさつまいも・水・バター・塩を入れて火にかけます。
  3. 3 ふつふつとしてきたら落とし蓋をして弱火にします。
    2分ほどしたら箸でそっと裏返して再び落とし蓋をして煮ます。
  4. 4 水分がなくなる手前まで煮たら出来上がりです。

きっかけ

お弁当に作りました。

おいしくなるコツ

水分量が少ないので、くれぐれも焦がさないように気を付けてください。

  • レシピID:1120008407
  • 公開日:2015/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の煮物
料理名
煮物
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • Mimichicoco
    Mimichicoco
    2020/08/29 14:56
    さつまいもの塩バター煮
    煮崩れもせずホクホクにできました!
    さつまいものやさしい甘さとバターのコクで美味しくペロリと完食^ ^
  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/05/06 21:03
    さつまいもの塩バター煮
    こんばんは☆
    手軽に作れていいですね。バターの風味にさつまいもの自然な甘味がとても美味しかったです! (*^^*)
  • kizuna1977
    kizuna1977
    2016/02/10 17:58
    さつまいもの塩バター煮
    美味しかったです!
    さつまいもの甘さと、
    バターのコクがとてもあいますね。
    お弁当にも入れました。 
    また作ります。
    ありがとうございました。
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/12/27 13:55
    さつまいもの塩バター煮
    バター煮イイですね〜
    お弁当にぴったり^ ^
    ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る