湯豆腐 レシピ・作り方

湯豆腐
  • 約1時間
ろみちゃん.
ろみちゃん.
具たくさんの湯豆腐です。白菜の下に大根が隠れてます。

材料(4人分)

  • ☆水 1ℓ
  • ☆だし昆布 15センチを2枚
  • ☆酒 30ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆和風だし 大さじ1/2
  • ☆塩 小さじ2
  • タラ 250g
  • 白菜 300g
  • 大根 300g
  • まいたけ 1パック
  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚こま肉 250g
  • ★胡麻味噌ドレッシング 適量

作り方

  1. 1 鍋に☆を入れて沸かします。
  2. 2 白菜はざく切りにし、まいたけはほぐして、大根は5ミリくらいのいちょう切りにします。豆腐・たらは一口大にカットしておきます。
  3. 3 1に2を入れて蓋をして煮ます。野菜に火が通ったら豚こまを加えて加熱します。
  4. 4 胡麻味噌ドレッシングに付けて食べます。

きっかけ

鍋が食べたくなって作りました。

  • レシピID:1120007960
  • 公開日:2015/02/28
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